languageFrançais

بن قردان: صمت حكومي في مواجهة استحقاقات ووعود تنموية

عبر المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية عن تضامنه مع أهالي بن قردان المعتصمين منذ أسبوعين بسبب معاناتهم المرتبطة بالأساس بعدم الإيفاء بتعهدات سابقة لتنمية الجهة وبمعبر راس جدير والذي عادت إليه مجددا الإشكالات العالقة بين الطرفين التونسي والليبي والمثقلة لكاهل التونسيين بالأداء الذي تفرضه عليهم السلطات الليبية.


واستغرب الصمت الحكومي تجاه المطالب التي يرفعها أهالي بن قردان في تكرار لسياسات أثبتت فشلها في التعاطي مع الاحتجاجات الاجتماعية.


كما ذكر المنتدى الحكومة بالتعهدات التي قطعتها على نفسها مع أهالي هذه الجهة الحدودية خاصة بعد هجوم مارس الإرهابي وهي الجهة التي ضلت تعيش من التجارة البينية مع الجوار الليبي منذ عقود كما يحملها مسؤولية المماطلة والتسويف والتجاهل الذي طبع علاقتها بالجهة رغم وعيها الكامل بحساسية الأوضاع الأمنية والاجتماعية والاقتصادية بها. 


ودعا الجهات الحكومية إلى الإسراع بالتدخل لفائدة المحتجين مع الجهات الرسمية في ليبيا مما يسمح للمعبر بالعودة إلى سالف نشاطه ويخفف من حدة التوتر الذي تعيشه الجهة منذ عدة أيام.