المهدية تحتضن الدورة الأولى للمهرجان الدولي الجامعي للفنون التشكيلية
بمُشاركة 18 مؤسّسة جامعية..
تتحوّل مدينة المهدية، بداية من اليوم الاثنين 26 إلى غاية 31 أكتوبر 2026، إلى فضاء للإبداع والتبادل الثقافي، باحتضانها فعاليات الدورة الأولى للمهرجان الدولي الجامعي للفنون التشكيلية، وهي تظاهرة جديدة يؤسس لها ديوان الخدمات الجامعية للوسط، في خطوة تعكس توجهه نحو تعزيز الحراك الثقافي داخل المدن الجامعية وترسيخ خصوصيّة ثقافية تميّز كلّ مدينة.
وتُعد هذه التظاهرة ثالث المحطّات الدولية الكبرى التي يُنظّمها الديوان في إطار إشرافه، ضمن استراتيجية ثقافية تهدف إلى تنويع الأنشطة الجامعية وتوسيع مجالات الإبداع لدى الطلبة، حيث وقع الاختيار على الفنون التشكيلية لتكون إحدى أبرز مميزات الهوية الثقافية للمدينة الجامعية بالمهدية.

وتكتسي هذه الدورة طابعاً وطنياً وعربياً ودولياً، بمشاركة ممثلين عن 18 مؤسسة جامعية من مختلف جهات تونس، إلى جانب وفود من عدد من الدول الشقيقة، من بينها مملكة البحرين وليبيا، ممثلة في وفد من مدينة زوارة، والجزائر، بما يتيح فرصاً لتبادل التجارب الفنية وتعزيز التواصل بين الطلبة والمبدعين.
وفي تصريح بالمناسبة، أكّد مدير الخدمات الجامعية بديوان الخدمات الجامعية للوسط، ميلاد عبدلي، على أنّ تنظيم هذا المهرجان يندرج ضمن رؤية متكاملة تهدف إلى تنشيط الحياة الثقافية في المدن الجامعية الست التابعة للديوان، وإتاحة فضاءات جديدة للطلبة للتعبير عن مواهبهم وتطوير قدراتهم الإبداعية، إلى جانب تعزيز الانفتاح على التجارب الفنية الوطنية والدولية.
سامي السطنبولي