languageFrançais

بنزرت: بعثة تحضيرية لإحداث وحدة جديدة لمصنع الفولاذ

استقبل والي بنزرت سالم بن يعقوب صباح اليوم الاثنين 19 أكتوبر 2026 بعثة رفيعة المستوى من البنك الإسلامي للتنمية في اطار المفاوضات الجارية لإعادة هيكلة مصنع الفولاذ والرفع من قدراته الإنتاجية وتعزيز مواطن العمل به .

وتهدف المفاوضات لتحضير وحدة انتاج جديدة لمصنع الفولاذ وتجديد عدد من وحداته والرفع من قدراته الإنتاجية وتعزيز مواطن العمل به ودوره التنموي والاجتماعي المستدام محليا وجهويا ووطنيا.

من جانبه، بين والي بنزرت لدى استقباله لوفد البنك اليوم بمقر الولاية أهمية مصنع الفولاذ باعتباره من المؤسسات العمومية التي يجب المحافظة عليها وتطويرها. 

وثمن الوالي بالمناسبة التعاون المثمر بين الدولة التونسية والبنك الإسلامي للتنمية والحرص الكامل والدائم لجميع السلط الوطنية لمواصلة العمل على مزيد تعزيز هذه الشراكة الناجحة.

زيارة على مدى 3 أيام

ومن جهته افاد رئيس بعثة وفد البنك الإسلامي للتنمية مومار سو "Momar Sow" ان زيارة العمل تضم بعثة هامة من ممثلي البنك وستمتد على مدى عدة أيام  سيتم خلالها إجراء محادثات مع كافة الأطراف العاملة والمسؤولة بالمصنع والمتعاملين معه وزيارة جميع وحداته في اطار المفاوضات الجارية من اجل النظر في انجاز مشروع متكامل من شانه تعزيز قدرات المصنع بإنتاج حوالي 300 الف طن سنويا من الصلب .

أما ممثل البنك الإسلامي للتنمية بتونس حبيب حوالة فقد افاد بأن البنك يعتبر شريكا استراتيجيا للبلاد التونسية منذ احداثه سنة 1975 حيث تم تمويل ما يزيد عن 316 مشروعا في قطاعات استراتيجية متماشية مع التوجهات الوطنية للبلاد التونسية والبنك وذلك بقيمة مالية تعادل 6.5 مليار دولار .

كما تم منذ ستة اشهر إعداد وثيقة استراتيجية للتعاون بين البنك والدولة التونسية ممثلة في وزير الاقتصاد والتخطيط مندمجة في اطار مخطط التنمية 2026/2030.

ومن جانبه، لاحظ الرئيس المدير العام لمصنع الفولاذ سامي القبطني أن زيارة الوفد للمصنع هي المرحلة الأخيرة من المفاوضات الجارية لتمويل وإعادة هيكلة المؤسسة  قصد تطوير قدراتها الانتاجية وتأمين حاجيات البلاد التونسية من العروق الفولاذية عوض توريدها.

 وينتظر إنجاز فرن بوتقة والات صب مستمر مع هندسة أساسية وتفصيلية واشغال مدنية وهياكل فولاذية وغيرها من المعدات، مع المحافظة على القدرات التشغيلية ومواطن العمل. يشار إلى أن الكلفة المالية الإجمالية للمشروع تناهز 330 مليون دينار.

مراد الدلاجي