languageFrançais

طرقات ومسالك لفك عزلة المناطق الحدودية بكلفة 12 مليون دينار

تشهد المناطق الريفية الحدودية لمعتمدية فرنانة من ولاية جندوبة  مشاريع لتحسين البنية التحتية وفكّ العزلة عن عدد هام من التجمعات السكنية، وقد بلغت كلفة هذه المشاريع 12 مليون دينار .

ويتعلق المشروع الأول بأشغال التغليف السطحي للطرقات المرقمة بولاية جندوبة بكلفة 1,881 مليون دينار من قبل وزارة التجهيز والإسكان ويشمل تدخلات صيانة للأجزاء المتضررة بالطريق الجهوية رقم 53 على مستوى عمادة حليمة الحدودية والطريق الرابطة بين مفترق فرنانة ومنطقة جنطورة .

 

 

أما المشروع الثاني الذي تمت المصادقة عليه فيتمثل في إعادة تعبيد الطريق الجهوية 65 على طول 37 كلم المندرج ضمن مخطط التنمية 2026-2030 في إطار مشروع تهذيب الطرقات المرقمة بكلفة 9 مليون دينار علما وأن هذه الطريق شهدت خلال فصل الشتاء انزلاقا أرضيا تسبب في انقطاع الحركة المرورية.

أما المشروع الثالث فيتمثل في تهيئة وتعبيد مسالك ريفية بعمادة عين البية من معتمدية فرنانة كذلك والذي ينجز من طرف بلدية المكان بكلفة جملية تقدر بــ1,120 مليون دينار ويشمل 05 مسالك ريفية وهي الهرايمية والحرازلية والفراحتية والخوالدية والنواينية .

وللإشارة فان معتمدية فرنانة تضم حسب آخر تعداد للسكان والسكنى 47800 نسمة منهم أكثر من 35 ألف نسمة بالوسط الريفي وتعاني أغلب المناطق تواضع البنية التحتية وتتهدد أغلب طرقاتها الانزلاقات الأرضية وزحف السيول بما يسبب انقطاعات متكرّرة للحركة المرورية وظروف تنقل صعبة وعزلة لمتساكني الأرياف .

عبد الكريم السلطاني