languageFrançais

تطاوين: حملة تصدي لمظاهر الإنتصاب الفوضوي واستغلال الطرقات

عقدت السلط الجهوية بولاية تطاوين مساء اليوم الأربعاء جلسة عمل خصصت باعداد حملة تصدي لمظاهر الانتصاب الفوضوي والاستغلال المفرط للرصيف و متابعة تنفيذ توصيات اللجنة الوطنية للنظافة والعناية بالبيئة وذلك في إطار السّعي المُتواصل للحفاظ على الأمن العام والسّهر على راحة المُواطنين و للرفع من مؤشرات النظافة بمرجع النظر وتحسين المستوى الجمالي للمدن.

وقد وضعت السلط خطة جهوية للغرض تضمنت عدة نقاط ابرزها دعوة البلديات والمصالح الأمنية الى إتخاذ تدابير ميدانية عاجلة للحد من هذه الظاهرة خاصة بالطرقات الرئيسية والساحات العامة ومحيط الأسواق البلدية والحرص على حماية الأرصفة والممرات من الإستغلال العشوائي مع المحافظة على المسالك الخاصة بالمترجلين أمام المقاهي والمحلات المفتوحة للعموم.

 أما فيما يخص النظافة فقد تقرّر تعبئة جميع المجهودات والإمكانيات المحلية والجهوية المتاحة للقضاء على النقاط السوداء التي تمثل بؤرًا للتلوث وذات أولوية في التدخل والمعالجة ودعوة البلديات الراجعة بالنظر لتدعيم النظافة بالمدن وضمان إستمرارية تلك التدخلات من خلال الحرص على تطبيق عدد من الإجراءات منها على سبيل الذكر المتعلقة بتغطية وسائل نقل الفضلات وتعهد مختلف المعدات بالنظافة والصيانة الدورية و تخصيص مواقع لإيداع فضلات البناء والهدم والتعريف بها لدى المواطنين و اتخاذ الإجراءات المستوجبة للحدّ من انتشار الحشرات ومواصلة المجهودات المبذولة للتصدي للكلاب السائبة و تكثيف العناية بالمناطق الخضراء والحدائق العمومية وقلع الأعشاب الطفيلية بالمقابر والأرصفة مع الحرص على تدعيم الشراكة الطوعية بين القطاع العام والخاص في مجال العناية بجمالية المحيط.

الحبيب الشعباني