languageFrançais

القصر: انطلاق مشروع محطة الطاقة الشمسية لإنتاج الكهرباء موفى مارس

أدى وفد من الشركة الفرنسية المكلّفة بإنجاز محطة إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية الكهروضوئية بمنطقة "العقيلة" بمعتمدية القصر من ولاية قفصة، أمس الخميس 12 فيفري 2026، زيارة ميدانية إلى موقع المشروع. وقد جرت الزيارة بحضور أعضاء من المجلس المحلي، وعمدة المنطقة، والفريق الفني المشرف.

خُصصت هذه المعاينة الميدانية لتفقد موقع التنفيذ ومسار تركيز أعمدة التحويل الكهربائي، إضافة إلى الاطلاع على آخر الاستعدادات الفنية واللوجستية، تمهيداً لانطلاق الأشغال الفعليّة والمبرمجة مع نهاية شهر مارس القادم.

وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمحطة 100 ميغاواط، مما يجعلها من المشاريع الطاقية المهيكلة الكبرى التي ستعزز البنية التحتية في الجهة. ويندرج هذا الإنجاز ضمن الاستراتيجية الوطنية للطاقات المتجددة الرامية إلى إنتاج 35% من الكهرباء من المصادر البديلة بحلول سنة 2030، دعماً للانتقال الطاقي والتنمية المستدامة.

يُذكر أن المشروع يحظى بتمويل من البنك الدولي وبنكيْن أوروبييْن، ومن المنتظر أن يوفر طاقة تشغيلية تصل إلى 450 عاملاً خلال فترة الإنجاز، بالإضافة إلى 30 موطن شغل قار عند البدء في الاستغلال.

 

عماد التومي