منتدى بصفاقس للتشغيل والتدريب المهني في قطاع النسيج
تحت شعار "غرزة بغرزة…انسج مستقبلك" انطلق اليوم الخميس 20 نوفمبر 2025 منتدى التشغيل والتدريب المهني في قطاع النسيج بمعرض صفاقس الدولي الذي يندرج ضمن مشروع نسيج للبدائل الجديدة المستدامة لدمج الشباب في قطاع النسيج وهو مشروع يتم في إطار شراكة بين وزارة التشغيل والتكوين المهني والوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية إلى جانب عدد من المنظمات غير الحكومية الإيطالية
وفي تصريح لموزاييك قالت نورة الزيدي المديرة الجهوية للتشغيل والتكوين المهني ان قطاع النسيج والاكساء بصفاقس يوفر فرص عمل للشباب الباحث عن العمل وهو قطاع يطلب باستمرار اليد العاملة لا سبما وان عديد المؤسسات الاقتصادية التي تشتغل في القطاع تشكو من نقص اليد العاملة وقطاع النسيج غير جاذب للشباب. واعتبرت ان هذا المنتدى جاء ليتيح للمشاركين الشباب فرص استكشاف البيئات المهنية والمهن والمهارات المطلوبة عن قرب وتعزيز فرص التوظيف في قطاع النسيج.
ولفتت الزيدي الى ان هذه التظاهرة تهدف الى تقريب الشباب من سوق العمل من خلال تعزيز الروابط المباشرة بينهم وبين الشركات وهياكل دعم التشغيل والترويج للمهن والابتكارات والفرص التي يقدمها قطاع النسيج الى جانب تشجيع مشاركة الشباب في الدورات التدريبية والسعي إلى خلق مساحة ديناميكية لتقليص الفجوات الحاصلة بين احتياجات السوق وتصور الشباب للقطاع بما يعزز التكامل الاجتماعي والاقتصادي المستدام وايضا المساهمة في توليد فرص العمل وتوفير وظائف لائقة من خلال تحسين مؤهلات الشباب وقابليتهم للتوظيف في قطاع النسيج.
واشارت نورة الزيدي انه سيتم غدا اليوم الثاني من المنتدى تنظيم لفائدة الشباب الراغب زيارات ميدانية الى مركز التكوين القطاعي محمد علي لاكتشاف الورشات وطريقة التكوين الى جانب زيارة مؤسسات اقتصادية قصد التعرف على عالم الشغل.
فتحي بوجناح