languageFrançais

توقيع عقد صفقة اقتناء 418 حافلة جديدة من الصين


تمّ اليوم الاثنين 9 جوان 2025، بمقر الورشة المركزية لشركة النقل بالساحل بالمنطقة الصناعية سيدي عبد الحميد توقيع العقد المتعلّق باقتناء 418 حافلة جديدة لفائدة كل من شركة نقل تونس والشركة الوطنية للنقل بين المدن والشركات الجهوية مع شركة صينية مختصة في تصنيع الحافلات، وذلك بكلفة إجمالية بـ176 مليون دينار .

وأفاد كاتب عام وزارة النقل وليد كرعاني في تصريح لموزاييك، بأنّ هذه الصفقة كانت مخصّصة بالكامل لفائدة شركة نقل تونس، لكن تمّ تحويلها لتشمل أيضا الشركات الجهوية والشركة الوطنية للنقل بين المدن وذلك تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية.

ويأتي هذا القرار الذي وصفه بالثوري قصد فضّ جميع الصعوبات والإشكاليات المرتبطة بالنقل المدرسي والجامعي وتعزيز نسبة جاهزية الأسطول استعدادا للسنة الدراسية  القادمة.

وأشار إلى أنّ الصفقة تتضمّن 40 حافلة سياحية مكيّفة بطول 12 مترا و320 حافلة مفصلية بطول 18 مترا و58 حافلة نقل عام بطول 12 مترا.

وعرّج على أن تقسيم الحصص من هذه الحافلات استند إلى منهجية علمية واضحة أخذت بعين الاعتبار الكثافة السكانية وعدد الاشتراكات المدرسية للطلبة والتلاميذ، مضيفا أن شركة النقل بالساحل لها النصيب الأكبر باعتبار أنها تشمل 3 ولايات وهي سوسة والمنستير والمهدية.

ومن المنتظر أن يتم توزيع هذه الحافلات خلال هذا العام، كالآتي 40 حافلة للشركة الوطنية للنقل بين المدن و260 حافلة مزدوجة للشركات الجهوية للنقل البرّي مخصّصة لنقل التلاميذ والطلبة و118 حافلة لفائدة شركة نقل تونس.

إيناس الهمّامي