بن سدرين:جلسات الاستماع ستشمل ضحايا الرش وحادثة باب سويقة
This browser does not support the video element.
قالت رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين في ميدي شو الثلاثاء 22 نوفمبر 2016 في تعليقها على التفاعل مع جلستي الاستماع العلنية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان إنها لا تستمع إلى التعليقات التي تحمل في طياتها سبا وشتما إلا أنها تطلع على ما يطلعها به فريق الإعلام بخصوص بعض التفاعلات والانتقادات المهمة التي تجعلها تتقدم في مستوى عملها وتحسّن من أداء الهيئة.
وبخصوص غياب الرؤساء الثلاثة عن حضور أولى جلسات الاستماع أكّد بن سدرين إن هيئة الحقيقة والكرامة قد وجهات دعوات للجميع مشيرة إلى أن أولى الدعوات قد وجهت إلى الرئاسات الثلاث مرفوقة برسالة مضمونها تاريخية هذه الجلسات ورمزيتها وأهميتها إلا أنهم لم يتلقوا ردودا رسمية باستثناء رئيس الحكومة يوسف الشاهد الذي اعتذر بسبب التزامات في المغرب.
وقالت بن سدرين إن الذي لم يحضر من الممكن أنه ندم وبالإمكان أن يحضر في المستقبل مرجّحة أن يكون سبب غيابهم التخوّف من مضمون الجلسات. وقالت إن الجلسات الأولى مررت رسائل طمأنة وبإمكانهم الحضور في بقية الجلسات.
وفي تعليقها على الانتقادات لإدارة سهام بن سدرين لجلسات الاستماع اعتبرت ضيفة ميدي شو أنها جزء من مؤسسة تقوم بعمل يقلق العديد من الناس مشيرة إلى أن عملهم شبه قضائي وفي القضاء حسب تعبيرها الرئيس هو الذي يدير الجلسات القضائية.
وقالت إن دورها يقوم على التدخل عندما ترى أن الشاهد لم يفصح عن حيثيات مهمة عند سرده للوقائع من خلال طرح سؤال عليه.
الطاهر بن حسين ليس لديه مصداقية
واعتبرت سهام بن سدرين الطاهر بن حسين يفتقد للمصداقية وذلك بعد وصفه للمناضل جلبار نقاش بالكاذب في تعليقه على مضمون شهادته مؤكدة أن شهادته تطابقت مع العديد من الروايات الأخرى في تلك الحقبة.وقالت في هذا الإطار إن شهادتي جلبار نقاش وحمادي غرس لهما صبغة ثانية من خلال تسليط الضوء على تواصل الاستعمار بأشكال أخرى في تونس ما بعد الاستقلال.
الجلسات الأولى خصصت للانتهاكات الجسيمة
وأوضحت رئيس هيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين أن اختيار الضحايا في الجلسات الأولى لم يكن اعتباطيا وإنما خضع لشروط ومعايير طبية تبين إن كان صاحب الشهادة قادرا على الإدلاء بها أم لا ،وأكّدت أن الجلسات التي وقع تمريرها خصصت للانتهاكات الجسيمة وحالات التعذيب والاختفاء القسري.
كما أفادت بن سدرين أن ملف أحداث الرش بسليانة وحادثة باب سوية تعتبر انتهاكات جماعية مشيرة إلى إلى أنها مازلت في طور البحث وسيتم اعطاؤها المجال ضمن جلسات هيئة الحقيقة والكرامة.
وكشفت بن سدرين أن هيئة الحقيقة والكرامة ستعقد جلسة استماع لمرتكبي الانتهاكات وجلادي النظام السابق مؤكدة أن هذه الجلسات هي فرصتهم الوحيدة لطلب السماح من ضحاياهم قبل أن تحال ملفاتهم على القضاء.