غازي معلى :المشهد أصبح سرياليا في طرابلس
أكّد الصحفي معاذ الشيخ مراسل فرانس 24 بطرابلس في ميدي شو الثلاثاء 4 سبتمبر 2018 أن الاشتباكات في العاصمة الليبية مازالت مستمرة إلى اليوم خصوصا في طريق المطار مشيرا إلى اندلاع النيران في مبنى السفارة الأمريكية وخزانات المؤسسة الوطنية للنفط .
وبين أن هذه الاشتباكات اندلعت منذ الأسبوع الفارط بعد محاولة دخول اللواء السابع الذي كان متمركزا في طرهونة تحت شعار ''يوقف الاختلاسات المالية '' مشيرا إلى أنه يتصارع مع كتائب تابعة لوزارة الداخلية الليبية .وبين أن هذه الاشتباكات تواصلت رغم الاتفاقات الحاصلة لوقف إطلاق النار التي قامت بها لجنة للمصالحة ووقف النزاع.
وتحدث عن اجتماع أممي اليوم طالب به المبعوث الأممي إلى طرابلس مبينا أن الساعات القادمة قد تأتي بحل خصوصا في ظل حالة الخوف و الترقب التي يعيشها المواطن الليلي جراء القذائف التي تنزل على الأحياء السكنية وتعطل شركات الخدمات العامة مما أحدث فوضى وبلبلة بالعاصمة الليبية.
وفي السياق ذاته بيّن المختص في الشؤون الليبية غازي معلى أن كل الفصائل المسلحة داخل العاصمة طرابلس وفي المدن المجاورة في تحالفات غريبة وعجيبة وتتصارع في ما بينها واصفا المشهد بالعاصمة الليبية بالسريالي بما للكلمة من معنى.
وأشار إلى أن الصراع الدائر في طرابلس منلع بين موالين لحكومة السراج وموالين لحكومة الإنقاذ وموالين لتنظيم عبد الحكيم بالحاج وموالين للنظام السابق وكل هذا الصراع من أجل المال على حد تعبيره.
وأشار إلى أن اللواء السابع قدم من طرهونة تحت شعار التصدي لدواعش المال العام متحدثا في الوقت نفسه عن تدخل دول وجهات أجنبية في هذا الصراع خصوصا في ظل الكميات الكبيرة من الذخيرة التي تقصف يوميا.
وأفاد غازي معلى بأن كل الآليات حول كيفية إجراء انتخابات في ليبيا معطلة،مضيفا في الوقت نفسه بان كل ما يحدث في طرابلس ألان يعطي تبريرا لخليفة حفتر المتمركز في بن غازي لمحاولة الدخول إلى طرابلس لكن الأمر صعب جدا في ظل الانتشار الكبير للسلاح والميليشيات.
