languageFrançais

إحياء أربعينية المناضلة مية الجريبي بمدينة الثقافة 

تنتظم أربعينية فقيدة الساحة السياسية المناضلة مية الجريبي السبت 30 جوان 2018 بقاعة الأوبرا بمدينة الثقافة بداية من الخامسة مساء، بمشاركة عدد هام من منظمات المجتمع المدني والشخصيات الوطنية، إلى جانب إقامة معرض صور لأبرز مراحل مسار الفقيدة.

ويذكر أن الأمينة العامة السابقة للحزب الجمهوري والقيادية في الحزب الديمقراطي التقدمي مية الجريبي توفيت  السبت 19 ماي 2018 بعد صراع مع المرض في منزلها برادس.

والفقيدة من مواليد 29 جانفي 1960 ببوعرادة من ولاية سليانة. دخلت عالم السياسة مبكرا بفضل والدها الذي ناصر الزعيم التونسي صالح بن يوسف ضد الحبيب بورقيبة إبان الاستقلال 1956.

نشطت حقوقيا أوائل الثمانينيات في فرع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان في صفاقس.

كما شاركت في تأسيس حزب "التجمع الاشتراكي التقدمي" برفقة أحمد نجيب الشابي، وهو الحزب الذي تغير اسمه لاحقا إلى" الحزب الديمقراطي التقدمي"، ونالت عضوية مكتبه السياسي عام 1986.

في ديسمبر 2006 وقع انتخاب مية الجريبي كأمينة عامة للحزب خلفاً لمؤسسه أحمد نجيب الشابي، وكانت بذلك أول امرأة تتولى المسؤولية  الأولى في حزب سياسي تونسي .