languageFrançais

إحداث نوادي رياضية مدرسية لألعاب القوى

أبرمت وزارة التربية اتفاقية تعاون مع الجامعة التونسية لألعاب القوى، لإحداث نواد رياضية مدرسية في اختصاص ألعاب القوى وتمكينها من المشاركة في التظاهرات الرياضية، وذلك خلال موكب انتظم اليوم الثلاثاء 10 أفريل 2018.

وتنص الاتفاقية التي وقعها وزير التربية حاتم بن سالم من جهة ورئيس الجامعة التونسية لألعاب القوى فتحي حشيشة من جهة ثانية، على تكوين المدربين في اختصاص ألعاب القوى للأطفال واسنادهم شهائدا في الغرض بهدف التعاقد معهم من قبل الجمعيات الرياضية المدرسية الناشطة في ألعاب القوى.

وسيتم بمقتضى الاتفاقية، توفير الاطارات الفنية المختصة لاجراء الأنشطة الرياضية للتلاميذ والمربين والأولياء، وتمكين العناصر الرياضية المتألقة ضمن النخبة الوطنية من برامج خصوصية للتأطير والتحضير.

وتعهدت الجامعة التونسية لألعاب القوى بموجب الاتفاق، بتوفير الأثاث الرياضي في اختصاص ألعاب القوى بمركبات الرياضة المدرسية لنوادي الرياضة المدرسية بهدف دعم نشاطها الرياضي في المؤسسات التربوية. 

وقال وزير التربية حاتم بن سالم، إنّ إبرام الاتفاق يندرج في اطار إصلاح المنظومة التربوية بالتركيز على دور الرياضة في تأطير التلاميذ اليافعين، مشيرا إلى أن اختيار ألعاب القوى يعكس أهمية هذه الرياضة في خلق جيل نوعي من الأبطال في رياضة هي الأكثر حصدا للألقاب في المسابقات الوطنية والعالمية.
   
وأكّد، أن وزارتي التربية والرياضة ستوفران الامكانيات المطلوبة لدعم الأنشطة الرياضية في المؤسسات التربوية، معتبرا أنّ إتاحة الأنشطة الرياضية تدعم ترسيخ حس الانتماء للمؤسسة التربوية لدى التلميذ وتعزز الشعور لديه بقيم المواطنة.
   
من جهتها، لفتت وزيرة شؤون الشباب والرياضة ما جدولين الشارني، إلى أن الاتفاق جاء ثمرة عمل وتعاون مشترك بين الوزارتين، ملاحظة، أن التصدي للسلوكات المحفوفة بالمخاطر لدى الأطفال يفرض تعزيز مكانة الرياضة في المؤسسات التربوية.