وزير الفلاحة: طالبنا المجمع الكيميائي بتسريع إنجاز محطة تحلية المياه
انطلقت صباح اليوم الجمعة 13 مارس 2026 جلسة عامة بمجلس نواب الشعب لتوجيه أسئلة شفاهية إلى وزير الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري بحضوره رفقة وفد من الوزارة .
و قد وجه النائب عن ولاية قابس عصام البحري الجابري سؤالا حول أسباب عدم تركيز محطة التحلية بالجهة معتبرا أن وزارة الفلاحة تخلت عن ولاية قابس رغم أنها في الأصل منطقة فلاحية لحساب المنطقة الصناعية التي تستهلك الثروة المائية وفق تعبيره معبرا عن استغرابه شغور مهمة "مندوب جهوي للفلاحة" بقابس منذ سنتين.
وفي إجابته قال وزير الفلاحة عز الدين بالشيخ انه تم رفض إسناد تراخيص للتنقيب عن المياه لفائدة المركب الصناعي بسبب وقوعه في منطقة تحجير الموارد المائية كما تمت دعوة المجمع الكيميائي لتسريع انجاز محطة لتحلية المياه في أقرب الآجال مضيفا أن ولاية قابس تعد ألفي بئر عشوائية تم الترخيص لبعضها وجارٍ دراسة بقية الملفات مضيفا ان الوزارة تدخلت قانونيا لإيقاف عدة تجاوزات منها تحرير 43 محضر مع حجز المعدات.
كما أجاب بالشيخ عن السؤال المتعلق باستراتيجية وزارته لحماية خليج قابس مفسرا انها تقوم على ثلاثة محاور و هي الراحة البيولوجية لحماية الثروة السمكية لمدة 3 أشهر سنويا و مقاومة الصيد البحري العشوائي و تعزيز المراقبة و اقتناء بواخر مراقبة و اصدار 178 محضرا في قطاع الصيد البحري و اعتماد اغراق الأرصفة الاصطناعية على شاطئ الخليج و هو ما ساعد على عودة نمو الأعشاب البحرية.
أما بالنسبة للمشاريع المبرمجة أكد وزير الفلاحة انها تشمل حماية ميناء الصيد البحري بالزارات، معددا جملة من دراسات الجدوى الخاصة بمشاريع مختلفة تخص الإحياء البحري.
سيدة الهمامي