Publicité
Actualités National

Traitement des données personnelles: signature de la 'convention +108'

25 Mai 2019 13:30

La Tunisie a ratifié le Protocole amendant la Convention 108 pour la protection des personnes à l'égard du traitement des données à caractère personnel, appelée " convention 108+ ", a annoncé le président de l’Instance Nationale de Protection des Données Personnelles (INPDP), Chawki Gaddes.

Dans une déclaration donnée à TAP, Gaddes, a fait savoir qu’en adhérant à ladite convention, la Tunisie devient le 30ème pays à signer cet engagement devançant ainsi plusieurs pays européens.

Il a indiqué dans ce sens que la convention entrera en vigueur dès sa ratification par le parlement, et de préciser, qu’elle s’inscrit dans le cadre de l’arsenal législatif tunisien conformément à l’article 20 de la Constitution qui stipule que les traités internationaux approuvés par l'assemblée représentative ont un rang supra-législatif et infra constitutionnel.

" Grace à cette nouvelle convention, la Tunisie pourra moderniser ses législations sans recourir, forcément, à l’élaboration de nouvelles lois. Les conventions 108 et 108+ sont les deux seuls textes au niveau international qui encadrent la question des données personnelles " a tenu à préciser le président de l’INPDP.
 

Gaddes a rappelé que la Tunisie a signé la convention 108 depuis le 1er novembre 2017, faisant observer que le progrès technologique sur la question des données personnelles a poussé le Conseil de l’Europe à entamer le processus de modernisation de cet instrument.
Le président de l’INPDP a souligné le rôle important assuré par le Conseil de l’Europe en Tunisie, notamment au niveau de l’appui du processus de transition démocratique.

Il a fait savoir que la Secrétaire Générale adjointe du Conseil de l’Europe Gabriella Battaini-Dragoni effectuera au mois de juin prochain une visite en Tunisie dans le cadre de l’appui du Conseil de l’Europe aux instances indépendantes en Tunisie.

L’Ambassadeur de la République Tunisienne à Bruxelles, Mohamed Ridha Ben Mosbah a signé vendredi à Strasbourg à la signature du Protocole de la convention 108+ en présence de la Secrétaire Générale adjointe du Conseil de l’Europe Gabriella Battaini-Dragoni.
Etaient présents à la cérémonie Mohamed Trabelsi, Consul général de Tunisie à Strasbourg ainsi que Chawki Gaddes, Président de l’INPDP et Sophie Knawsky, Cheffe de l’unité de protection des données personnelles au Conseil de l’Europe.

0 Commentaires

 

Voir plus

La météo du jeudi 20 juin 2019

19 Juin 2019 19:01
Le temps sera ce jeudi 20 juin 2019 passagèrement nuageux sur la plupart des régions. Les nuages ...

La Tunisie sortira-t-elle de la liste du Gafi?

19 Juin 2019 15:37
Le Groupe d'Action Financière se réunit jeudi 20 juin 2019 pour examiner le dossier de la ...

Abassi contre l'application de la loi électorale amendée

19 Juin 2019 12:18
L'ancien secrétaire général de l'UGTT Houcine Abassi a déclaré au micro de Mosaique ...

Arrêt de la diffusion des radios et des TV durant deux jours

19 Juin 2019 11:48
Arrêt de la diffusion des radios et des Tv durant deux jours

Saïda Agrebi écope de 20 ans de prison

18 Juin 2019 22:43
Saïda Agrebi écope de 20 ans de prison

Report du procès de l'assassinat de Chokri Belaid au 29 novembre

18 Juin 2019 22:40
Report du procès de l'assassinat de Chokri Belaid au 29 novembre

Météo: Températures jusqu'à 41°

18 Juin 2019 22:25
Météo: Températures jusqu'à 41°

Lancement d'une plateforme digitale pour les investisseurs

18 Juin 2019 15:44
Le ministre du Développement, de l'Investissement et de la Coopération internationale, Zied ...

Les députés tranchent: Le 'tourisme parlementaire' ne sera pas banni

18 Juin 2019 15:16
L'Assemblée des représentants du Peuple a décidé ce mardi 18 juin 2019 de  ne pas valider ...
Commentaires