Publicité
Actualités Nationales

Traitement des données personnelles: signature de la 'convention +108'

25 Mai 2019 13:30

La Tunisie a ratifié le Protocole amendant la Convention 108 pour la protection des personnes à l'égard du traitement des données à caractère personnel, appelée " convention 108+ ", a annoncé le président de l’Instance Nationale de Protection des Données Personnelles (INPDP), Chawki Gaddes.

Dans une déclaration donnée à TAP, Gaddes, a fait savoir qu’en adhérant à ladite convention, la Tunisie devient le 30ème pays à signer cet engagement devançant ainsi plusieurs pays européens.

Il a indiqué dans ce sens que la convention entrera en vigueur dès sa ratification par le parlement, et de préciser, qu’elle s’inscrit dans le cadre de l’arsenal législatif tunisien conformément à l’article 20 de la Constitution qui stipule que les traités internationaux approuvés par l'assemblée représentative ont un rang supra-législatif et infra constitutionnel.

" Grace à cette nouvelle convention, la Tunisie pourra moderniser ses législations sans recourir, forcément, à l’élaboration de nouvelles lois. Les conventions 108 et 108+ sont les deux seuls textes au niveau international qui encadrent la question des données personnelles " a tenu à préciser le président de l’INPDP.
 

Gaddes a rappelé que la Tunisie a signé la convention 108 depuis le 1er novembre 2017, faisant observer que le progrès technologique sur la question des données personnelles a poussé le Conseil de l’Europe à entamer le processus de modernisation de cet instrument.
Le président de l’INPDP a souligné le rôle important assuré par le Conseil de l’Europe en Tunisie, notamment au niveau de l’appui du processus de transition démocratique.

Il a fait savoir que la Secrétaire Générale adjointe du Conseil de l’Europe Gabriella Battaini-Dragoni effectuera au mois de juin prochain une visite en Tunisie dans le cadre de l’appui du Conseil de l’Europe aux instances indépendantes en Tunisie.

L’Ambassadeur de la République Tunisienne à Bruxelles, Mohamed Ridha Ben Mosbah a signé vendredi à Strasbourg à la signature du Protocole de la convention 108+ en présence de la Secrétaire Générale adjointe du Conseil de l’Europe Gabriella Battaini-Dragoni.
Etaient présents à la cérémonie Mohamed Trabelsi, Consul général de Tunisie à Strasbourg ainsi que Chawki Gaddes, Président de l’INPDP et Sophie Knawsky, Cheffe de l’unité de protection des données personnelles au Conseil de l’Europe.

0 Commentaires

 

Voir plus

La Tunisie espère sortir de liste des pays soumis à la surveillance

19 Septembre 2019 10:25
La Tunisie espère une décision positive lui permettant de sortir définitivement, de la liste des ...

Nabil Karoui reste en prison sur décision de la justice

18 Septembre 2019 20:04
Une nouvelle demande de libération de l'homme d'affaires Nabil Karoui, détenu en prison ...

La météo du jeudi 19 septembre 2019

18 Septembre 2019 17:47
Le temps sera ce jeudi 19 septembre 2019 partiellement voilé puis les nuages seront ...

HAICA: Zitouna TV sanctionnée

18 Septembre 2019 17:21
Le Conseil de la HAICA a décidé d'infliger une amende d'un montant de dix mille dinars ...

Entretien Mohamed Ennaceur - Abdelkrim Zbidi

18 Septembre 2019 15:49
Le président de la République par intérim Mohamed Ennaceur a reçu, mercredi, au Palais de ...

Mohamed Ennaceur décore des hauts cadres sécuritaires (Vidéos + Photos)

18 Septembre 2019 15:31
Au cours d’une cérémonie organisée, mercredi, au palais de Carthage, le président de la ...

Le défi du millénaire : Les Etats-unis soutiennent la Tunisie

18 Septembre 2019 13:04
L'ambassadeur des États-unis en Tunisie, Donald Blom, a déclaré, ce mercredi 18 septembre ...

Le ministère de l’Enseignement appelé à prévenir le blocage des notes

17 Septembre 2019 19:40
 L'Union Générale des Etudiants de Tunisie (UGET) a appelé le ministère de ...

La météo du mercredi 18 septembre 2019

17 Septembre 2019 17:35
Les prévisions pour ce mercredi 18 Septembre 2019 : -Ciel partiellement voilé sur la plupart ...
Commentaires