languageFrançais

اسمه يوحي بالفقر..'تر فر' أحد أضخم أسواق  تونس..من أين جاءت تسميته؟

This browser does not support the video element.

يعدّ سوق" تر فر" لبيع جميع لوازم البيت الواقع في مدينة مساكن من ولاية سوسة أحد أضخم الأسواق في تونس رغم ان اسمه يوحي بقلّة ذات اليد والخصاصة، حسب مدلول الكلمة في اللهجة التونسية المتداولة.. فمن أين جاءت هذه التسمية؟

يقول كمال تريمش أحد أقدم التجار في سوق ''تر فر'' لموزاييك إنّ هذه التسمية تعود إلى أكثر من ربع قرن وقد أطلقت على تاجر متجوّل كان أوّل من انتصب في المكان. وكان هذا التاجر يشكو قلّة ذات اليد ما دفعه للتزوّد بالبضائع والسلع من تجّار آخرين بالجهة لينعش تجارته.

وأرجع أصل الكلمة أيضا إلى سرعة نفاد المبالغ التي يجلبها الزبائن للتبضّع في السوق مهما كانت قيمتها. فلاقت هذه التسمية رواجا كبيرا بحكم طرافتها ومنذ ذلك الحين أصبح السوق يحمل اسم ''تر فر ''.

في رواية أخرى،  كان السوق منذ تأسيسه يستقطب الحرفاء من جميع الطبقات وخاصّة الفقيرة منها الذين يجدون حاجياتهم من اللوازم المنزلية بأبخس الأثمان ونظرا لأغلبيتهم كان يسّمى ترّ فرّ.

لكنّ السوق بات منذ سنوات عديدة يستقطب جميع الفئات الفقيرة منها والميسورة. الحرفاء  يأتون من مختلف جهات البلاد، لتأثيث بيوتهم حيث يجدون ضالتهم في مكان واحد مما يغنيهم عناء التنقل من مكان إلى آخر.

ويمتد سوق "تر فر" على نحو كيلومتر وهو عبارة عن شارع تنتشر على جانبيه محلّات تجاريّة تعرض سلعا متنوّعة محليّة ومستوردة بأسعار منخفضة.

إيناس الهمّامي