languageFrançais

علي الزرمديني: تسلّل العناصر الإرهابية كان متوقعا

قال العميد المتقاعد من الحرس الوطني علي الزرمديني إنّ الوحدات الأمنية والعسكرية وضعت استراتيجية متكاملة تحسبا لتطورات الأوضاع في ليبيا وعلى الحدود.  وأوضح في تصريح لميدي شو اليوم الخميس 3 مارس 2016 أن الوحدات الأمنية والعسكرية وضعت امكانية تسلل عناصر ارهابية  فرادى أو مجموعات من ليبيا ضمن هذه الإستراتيجية.

وأكّد أن تسلّل العناصر الإرهابية من ليبيا كان متوقعا خصوصا بعد الضربات الجوية التي استهدفت معقلا لإرهابيين بصبراتة، مشيرا إلى أن ما سهّل تسللها هو عدم استكمال الساتر الرملي على الحدود بين البلدين، فضلا عن امكانية تسلل ارهابيين عبر الحدود مع الجزائر.

وأشار إلى أنّ المعطيات الإقليمية وتحديدا في ليبيا التي باتت مرتعا للمجموعات الإرهابية المختلفة،  جعلت الوحدات الأمنية والعسكرية في حالة استنفار دائم ووضع سيناريوهات مختلفة لتطور الأوضاع في الداخل وفي دول الجوار. 

واعتبر الزرمديني أنّ تسلّل العناصر الإرهابية كان مدروسا في محاولة لجسّ النبض لمدى جاهزية واستعداد القوى الأمنية والعسكرية.  كما أشار إلى أن المجموعات الإرهابية قد أعدّت خطة مدروسة لإستهداف مواقع استراتيجية وحيوية بالنظر إلى ما تم حجزه من مواد وأسلحة.

 وأكّد أن عمليات التمشيط التي تقوم بها الوحدات الأمنية والعسكرية تكاد تكون يومية لمعاينة وجود آثار لتحركات الإرهابيين وللقيام بالمعاينة وإستقراء الواقع الأمني وتوقُع ما يمكن أن يحدث.