عالقون في البحر: تونس ترفض استقبال 75 مهاجرا
أعلن الهلال الأحمر أن سفينة مصرية أنقذت 75 مهاجرا داخل المياه الإقليمية التونسية ما تزال عالقة قبالة على بعد 25 كم من مدينة جرجيس بعد أن رفضت تونس السماح لها بالرسو في موانئها.
وقدم مكتب الهلال الأحمر في مدينة جرجيس مساعدات أولية للمهاجرين الذين يشكوا بعضهم من الأمراض، وكان مسؤول في وزارة الداخلية قد صرح بأن المهاجرين يرغبون في أن يستقبلهم بلد أوروبي.
وكانت السفينة المصرية "ماريديف 601" التي تعمل لصالح شركة نفطية قد أنقذت في 31 ماي الماضي، 75 مهاجرا كانوا على متن زورق تعطل محركه، وكانوا حينها داخل المياه الإقليمية التونسية على بعد 25 ميلا من ميناء مدينة جرجيس التابعة لولاية مدنين. ولم تسمح لهم السلطات التونسية بالرسو ودخول ميناء جرجيس حتى اليوم.
وتتوزع جنسيات المهاجرين على 64 بنغلادشيا وتسعة مصريين ومغربي وسوداني، وبينهم 32 طفلا وقاصرا على الأقل.
وأكدت لورينا لاندو، رئيسة بعثة منظمة الهجرة الدولية في تونس استعداد المنظمة لتوفير الدعم. وقالت "نحن على أتم استعداد لتقديم كل المساعدة اللازمة في ما يتعلق بتوفير المأوى والرعاية الطبية والغذاء والدعم النفسي والاجتماعي للناجين".
*أ ف ب*