الرائد بن حسين: الخدمة العسكرية هي فرصة للشباب وللوطن
أكدت الرائد بوزارة الدفاع الوطني سكينة بن حسين خلال منتدى الشباب والمواطنة اليوم الاثنين 29 أكتوبر 2018 على محاولات قرب المؤسسة العسكرية من الشباب مضيفة أنه رغم توفير الدولة للمستلزمات المادية والمعنوية للتشجيع على الخدمة العسكرية وفترة السنة التي تعتبر وجيزة مقارنة بما هو معمول بها في بعض الدول إلا أن هناك عزوف من الشباب على الخدمة الوطنية .
وأرجعت بن حسين هذا العزوف إلى عدة أسباب أبرزها محدودية طاقة استيعاب المؤسسة العسكرية للشباب الراغب في الخدمة العسكرية وأثر على ظروف التجنيد إلى جانب خوف هذه الفئة من عدم ضمان عودتهم لعملهم بالقطاعين الخاص والعام وضمان حقوقهم فور إنهائهم للخدمة العسكرية.
كما اعتبرت أن ضعف المنحة التي يتلقاها الشباب خلال فترة الخدمة لا يشجع على ذلك إضافة إلى عوامل تاريخية حول الخدمة العسكرية تعود إلى فترة الاستعمار، مبينة أنه ورغم ذلك فان وازع حب الوطن لدى الشباب التونسي موجود إلا انه يعاني من أزمة أولويات في حياته وسط وضع اقتصادي واجتماعي صعب ما يجعل الشباب يفكر في أن سنة الخدمة العسكرية ستضيع عليهم فرص العمل او تحسين وضعياتهم .
وأعلنت الرائد بن حسين أن وزارة الدفاع تعمل على مراجعة قانون عدد1لسنة 2004 للأخذ بعين الاعتبار ظروف وتطلعات الشباب واستقطابه للخدمة العسكرية من ذلك التنصيص على مبدأ الشمولية وإلزامية الخدمة العسكرية للذكور والإناث مع اشتراط الخدمة الوطنية للحصول على وظيفة مع التخلي على التعيينات الفردية وإدراج مبدأ الخدمة المدنية لدى الهياكل العمومية من خلال إحالة مشروع هذا القانون على مجلس نواب الشعب .
وينص مشروع القانون أيضا على إدماج مبدأ العقوبة البديلة لمرتكبي بعض الجنح وتكوينهم صلب الخدمة العسكرية التي تعود بالنفع على صقل وإصلاح شخصيتهم والنفع على الوطن أيضا.
وشددت الرائد على ضرورة لعب الإعلام دوره في التأكيد على أن عدم أداء الخدمة العسكرية هو عبارة عن إضاعة فرصة للشباب وفرصة للوطن.

*هناء السلطاني