languageFrançais

إيقاف برنامج ''من الأستديو'' بسبب الإساءة للمرحوم صالح الزغيدي

قررت الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي والبصري، إيقاف برنامج “من الأستوديو” وعدم إعادة بثّه لمدة شهر ابتداء من اليوم الخميس 5 أفريل 2018، وسحب الحلقة موضوع المخالفة من الموقع الإلكتروني لقناة “الجنوبية” ومن جميع المواقع الاجتماعية التابعة لها، نظرا لما تضمنته من خطاب كراهية وتحريض وتكفير وخطاب سب وشتم دون تدخل مقدم البرنامج، حسب بلاغ للهيئة اليوم.

وأعلنت الهايكا أنها عاينت أن حلقة برنامج “من الأستوديو” التي تم بثها على قناة “الجنوبية” بتاريخ 03 أفريل 2018  قد تضمنت في سياق الحديث عن وفاة النقابي “صالح الزغيدي”، بث مضامين وخطابات تدعو للعنف والتكفير ورسائل تدعو للكراهية ضد اليسار التونسي، من خلال خطاب سب وشتم من قبل أحد ضيوف البرنامج وهو“البحري الجلاصي” والذي جاء على لسانه كلام من قبيل: “اليسار في تونس مهدم للإسلام ومحارب للإيمان … تي هو ماو مل اليسار ومل الناس إلي ما يستعرفوش بالدين ولا بالاسلام” واضاف “اليسار هذا هوما مفسدين في الارض … مدمرين للإسلام … يحاربوا فينا في ديننا .. هاذم من أخطر مخلوقات الله أن شاء الله ربي العلمين يرتحنا منهم جميعا أو يغير افكارهم”، ولم يتدخل مقدم البرنامج بطريقة حازمة ليذكره بضرورة الكف عن ذلك بل فسح له المجال ليواصل قائلا:” هاذم جابوا الدمار لتونس بسبب مشاكلهم كملحدين مسيرين أعوذ بالله منهم” واضاف :” فيما يخص رحمتو وإلا عدم رحمتو هو كيف ما قال سي منار سكندراني يرحمو الرب متاعو ماركس وإلا لينين…”

وشددت الهايكا على أن ما تضمنته الحلقة يمثل خرقا لمقتضيات الفصل السادس من دستور الجمهورية التونسية الذي يؤكد على ضرورة أن تلتزم الدولة “بمنع دعوات التكفير والتحريض على الكراهية والعنف وبالتصدي لها” وخرقا لمقتضيات المادة 20 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية التي تؤكد أنه “تحضر بالقانون أية دعوة إلى الكراهية القومية أو العنصرية أو الدينية تشكل تحريضا على التمييز أو العداوة أو العنف”.