الشاهد يعلن انطلاق برنامج استغلال الأراضي الدولية
أعلن رئيس الحكومة يوسف الشاهد عن إنطلاق برنامج إستغلال الأراضي الدولية الفلاحية بكامل ولايات الجمهورية الموضوعة على ذمة الشباب والمستثمرين على مساحة جملية تقدر ب 45 ألف هكتار وباستثمارات تتجاوز 100 مليون دينار وطاقة تشغيلية تبلغ 7 آلاف موطن شغل.
وأكّد خلال زيارته إلى الوحدة التعاضدية للإنتاج الفلاحي "الماثلين" بأم الهاني منزل بورقيبة ببنزرت اليوم الخميس 15 مارس 2018 رفقة سمير الطيب وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري أن ضمان الأمن الغذائي الذي يعتبر من أهم مقومات الأمن الوطني والسيادة الوطنية يتطلب سياسة فلاحية ناجعة ترتكز بالأساس على الفلاح وعلى الاستغلال الأفضل للأراضي الدولية وعلى تشغيل الشباب.
وبين رئيس الحكومة أن صيغ استغلال الأراضي الدولية الفلاحية يتوزع بين شركات الإحياء والتنمية الفلاحية والوحدات التعاضدية للإنتاج الفلاحي ومقاسم الفنيين وتسويغ الأراضي الفلاحية غير المهيكلة، مبينا أن هذه الأخيرة معلوم كرائها سيكون بمعلوم رمزي.
وشدد الشاهد على وجوب استغلال التشجيعات والتحفيزات التي ينص عليها قانون الاستثمار الجديد، الذي من شأنه أن يرفع من حجم الاستثمارات الفلاحية ويحسّن الإنتاج ويرفّع في طاقة التصدير.
من جهته اعتبر سمير الطيب وزير الفلاحة أن هذا الحدث يعتبر حدثا وطنيا نظرا للأهمية التي يكتسيها من خلال توظيف الأراضي الدولية الفلاحية في النسيج الاقتصادي ومن خلال تنوع صيغ الكراء، مبينا أن المستثمرين سيتمكنون من استغلال (40 ضيعةمساحتها الجمليةتقدر بحوالي 24 ألف هك) في شكل شركات احياء وتنمية فلاحية.
كما أضاف أن للشباب سواءا من حاملي الشهائد العلياأوغيرهم فرصا لاستغلال هذه الأراضي من خلال بعث تعاضدية فلاحية (18 ضيعة، تمتد على حوالي 10 آلاف هك) أو الاستفادة من المقاسم الفنيين (37 مقسم يمتد على مساحة 1241 هك) أو من الضيعات غير المهيكلة (تمتد مساحتها على حوالي 10 ألاف هكتار).
ودعا الطيب كل الفلاحين والشباب المهتمين بممارسة النشاط الفلاحي إلى الإقدام على الاستثمار في الفلاحة والصيد البحري، مؤكدا أن كل الهياكل الجهوية والمحلية في خدمتهم.