languageFrançais

الرصد الجوي: تسجيل كميات مُهمّة من الأمطار ورياح تصل إلى 130 كلم/س

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، ليلة السبت، عن تسجيل كميات مُهمّة من الأمطار قدّرت أعلاها بحساب المليمتر إلى حدود العاشرة ليلا بـ74 ملم ببني مطير و44 ملم ببلطة بوعوان (جندوبة) و38 ملم بالكريب و32 ملم بعين بوسعدية (سليانة) و29 ملم بتبرسق (باجة).

وبخصوص سرعة الرياح القصوى التي تمّ تسجيلها بحساب الكلم الواحد في الساعة، فقد بلغت أعلى سرعة للرياح في القصرين بحساب 130 كلم /س ثم طبرقة بـ  108كلم /س، وتوزر 98كلم /س وقبلي وتطاوين 91كلم /س ومدنين وتالة 89كلم /س وبنزرت 85كلم /س وباجة وزغوان 81 كلم /س.

وكان المعهد، أعلن في بلاغ عشية اليوم، أنّ طقس الليلة يتميّز بسحب أحيانا كثيفة بأغلب المناطق مع أمطار مؤقّتا رعدية  بالشمال ومحليا الوسط، وتكون أحيانا غزيرة بالمناطق الساحلية الشمالية وبكميات محليا مهمة بالشمال الغربي مع تساقط البرد. أمّا البحر شديد الهيجان إلى عنيف بالشمال وهائجا فشديد الاضطراب ببقية السواحل، أما الحرارة فتتراوح ليلا بين 5 و10 درجات بالمناطق الغربية وبين 11 و14 درجة ببقية الجهات.

اقرا أيضا