تطوير طبّ الأورام وإحداث مراكز جديدة محور جلسة عمل في وزارة الصحّة
أشرف وزير الصحّة الدكتور مصطفى الفرجاني، صباح اليوم الأربعاء 28 جانفي 2026، على جلسة عمل جمعتـه بمكتب الجمعية التونسية لطبّ الأورام، خُصّصت لبحث سبل تطوير اختصاص طبّ الأورام واتخاذ قرارات عمليّة لتقريب خدمات العلاج من المواطنين.
وتم خلال الاجتماع الاتفاق على جملة من الإجراءات الهامة، من أبرزها دعم وتطوير أقسام الأورام بكلّ من بنزرت والمهدية، بما يمكّن من تحسين طاقة الاستيعاب وجودة الخدمات المقدّمة للمرضى. كما تمّ الاتفاق على بعث أقطاب جهوية للأمراض السرطانية تحت إشراف الأقسام الجامعية، بهدف تحقيق تغطية عادلة للاختصاص وضمان تكافؤ الفرص بين مختلف المناطق، وإحداث مراكز جديدة لطبّ الأورام في ولايتي بن عروس وقابس.
كما تناولت الجلسة سبل تحسين برامج التقصّي والتشخيص المبكّر للأمراض السرطانية، مع التأكيد على ضرورة تطويع تقنيات الذكاء الاصطناعي لتطويرها
و تم التأكيد على إيجاد حلول عاجلة لتفادي انقطاع الأدوية الأساسية وضمان النفاذ إلى الأدوية الحديثة، إلى جانب المشاركة في إحداث وتحيين سجلات السرطان وتوحيد البروتوكولات العلاجية.
كما تقرّر تحيين قائمة المصطلحات الطبية (Nomenclature) وإحداث أقسام متخصّصة في العلاج التلطيفي.
وأكد الوزير أن الهدف الأساسي من هذه الإجراءات هو توفير خدمات صحيّة أكثر قربا، وأسرع وأكثر إنصافا لمرضى السرطان في جميع جهات الجمهورية، مؤكدا أنّ الوزارة ماضية في إصلاح المنظومة الصحيّة على جميع المستويات.