languageFrançais

الدباش: ضعف البنية التحتية يحد من انتشار السيارات الكهربائية بتونس

أكد إبراهيم الدباش، رئيس غرفة وكلاء ومصنّعي السيارات، في تصريح لموزاييك، أن عدد السيارات الكهربائية التي تم تسويقها من قبل وكلاء البيع المعتمدين في السوق التونسية لم يتجاوز 500 سيارة إلى حدّ الآن، وهو رقم يعكس محدودية انتشار هذا النوع من المركبات في البلاد.

عدم صدور كراس الشروط المنظم

وأرجع الدباش ضعف الإقبال على السيارات الكهربائية بالأساس إلى غياب البنية التحتية الضرورية، وعلى رأسها تجهيزات شحن الكهرباء، إضافة إلى عدم صدور كراس الشروط المنظم لنشاط بيع الكهرباء المخصصة للسيارات الكهربائية من قبل القطاع الخاص، سواء بمحطات الخدمات أو بمحطات شحن مخصّصة.

وأوضح رئيس غرفة وكلاء ومصنّعي السيارات، أن هذه الإشكاليات تمثل عائقًا حقيقيًا أمام تطور هذا القطاع، مشيرًا إلى أن تجاوزها من شأنه أن يشجع المواطنين على التحول من السيارات التقليدية إلى السيارات الكهربائية، بما يساهم في دعم النقل النظيف والحد من الانبعاثات الملوّثة.

صلاح الدين كريمي