بن رجب:ندق ناقوس الخطر ونطالب هذه الوزارات بإنقاذ صناعة التجميل بتونس
أكد رئيس منظمة "كونكت" أصلان بن رجب، في تصريح إعلامي الأربعاء 3 ديسمبر 2025، أن مواد التجميل ليست سلعا كمالية تخص المترفين فقط، بل هي منتجات أساسية وضرورية للحياة.
كما أشار إلى أن القطاع يمثل صناعة مهمة تضم أكثر من 600 مؤسسة، بين كبرى يمكن أن تكون قاطرة للاقتصاد التونسي، وصغرى ومتوسطة، بالإضافة إلى مشاريع الأفراد، وذلك وفق تصريحه على هامش ندوة بعنوان "مصنعو مواد التجميل في تونس: عراقيل تنظيمية وعبء جبائي متزايد" في مقر منظمة ''كونكت''.
وأضاف أن هذا القطاع هو صناعة تونسية مائة بالمائة يجب حمايته رفعا ناقوس الخطر وموجها الخطاب الى الوزارات الثلاث المتدخلة في المجال وهي التجارة وتنمية الصادرات والصحة والصناعة للتدخل العاجل من اجل انقاذ القطاع أمام تراجعه إلى نسبة 15 بالمائة في حين هو قطاع يدر أكثر من 2 مليار دينار عائدات مالية ويضم سلسلة إنتاج هامة الا انه يعاني من الضغط الجبائي المشط وقطاع تغيب فيه النصوص القانونية المنظمة للقطاع ولا حتى كراسات الشروط التي تضمن سلامة المواطن وخضوع القطاع لمعايير المعهد الوطني للمعايير والملكية الصناعية (INNORPI) التي لا تحمل الصبغة الإلزامية تابتا.
وانتقد غياب التحفيزات والتشجيعات للقطاع في السوق المحلية وهو ما يعيق انطلاقته نحو الأسواق الدولية مقارنة بما يتم توفيره لهذا القطاع الصناعي في دول مجاورة او أوروبية.
هناء السلطاني