languageFrançais

مسيرة في العاصمة تُطالب بالحقوق والحريات ووقف التلوث

شهدت العاصمة تونس مساء اليوم السبت 22 نوفمبر 2025، مسيرة جمعت مواطنين ونشطاء وسياسيين ومعارضين وجمعيات ومنظمات مدنية، وجابت المسيرة، التي توشّحت ملابس المشاركين فيها باللون الأسود، فضلا عن اللافتات، شارع محمد الخامس بالعاصمة، انطلاقا من ساحة حقوق الإنسان في اتجاه المجمع الكيميائي التونسي، للمطالبة بوقف التلوُث في قابس ومن ثم إلى نقابة الصحفيين.

وطالب المشاركون في المسيرة بضمان حقوق الإنسان وحرية التعبير والإعلام واستقلال القضاء ووقف الملاحقات القضائية للسياسيين وللحقوقيين والإعلاميين في قضايا ذات علاقة بحرية التعبير والرأي والنشاط المدني والسياسي، وفق ما تم رفعه من شعارات.

كما عبّر المشاركون في المسيرة عن تضامنهم مع أهالي قابس، حيث توفقت المسيرة أمام مقر المجمع الكيميائي التونسي بالعاصمة، للمطالبة برفع المخاطر الصحية والبيئية والتلوث عن الأهالي في ولاية قابس، ورفع المشاركون شعارات تطالب بتفكيك الوحدات بالجهة.