languageFrançais

السوسي: 35243 انتدابا بالوظيفة العمومية وارتفاع مرتقب في كتلة الأجور

أكد أستاذ الاقتصاد بجامعة قرطاج، معز السوسي، أن الاقتصاد التونسي يواجه اليوم تعثرا كبيرا، مشددا على الدور الاجتماعي للدولة في تجاوز هذه التحديات. وأوضح أن مشروع قانون المالية لسنة 2026 ينص على فتح باب الانتداب لـ 35 ألفاً و243 في الوظيفة العمومية، وهو أمر طبيعي بعد فترة طويلة من إغلاق باب الانتدابات، مع التأكيد على ضرورة عدم فرض أي عشوائية في هذه العملية.

وأشار السوسي خلال مداخلته في برنامج ميدي ماغ اليوم الجمعة إلى أن كتلة الأجور ستشهد ارتفاعاً بنسبة 10.5%، لكن هناك مؤشرات إيجابية تتعلق بسداد أصل الديون المقترضة في 2026، حيث من المتوقع أن يتراجع من 18.403 مليار دينار إلى 16.049 مليار دينار، مما سيساهم في خلق متنفس مالي يسمح بتمويل عجز الميزانية وخلق فرص شغل جديدة.

الصناديق الاجتماعية ومخاطر التضخم

كما تطرق إلى مشاكل الصناديق الاجتماعية، مؤكداً أن غلق باب الانتداب يعد من أبرز التحديات التي تواجهها، مشيراً إلى أن الاقتراض المباشر من البنك المركزي سيرتفع من 7 مليارات دينار في 2024 و2025 إلى 11 مليار دينار في 2026، وهو مبلغ كبير لكنه ضروري لتغطية جزء من الديون الخارجية.

وحذر السوسي من مخاطر التضخم في حال عدم تحقيق نسب نمو وغياب الإنتاج.