languageFrançais

افتتاح ''مسرح البحر'' بطبرقة

تم عشية اليوم الأحد 8 أفريل 2018 الاعلان عن الافتتاح الرسمي لمسرح البحر بمدينة طبرقة بحضور وزير الثقافة محمد زين العابدين الذي قال انه يصنف كثاني مسرح هواء طلق في تونس بعد مسرح قرطاج وهو ما سيجعله احد اهم الفضاءات الداعمة للمهرجانات الثقافية لاسيما وان موقعه المشرف على البحر واطلالته على الشريط الساحلي والحصن الجنوي تمثل عوامل اثراء لقيمته الفنية والاقتصادية.

واضاف ان هذا المسرح يتسع لنحو 6500 متفرج كما ان كلفته ناهزت 5 مليون دينار بعد ان توقفت اشغال انجازه في مناسبات عدة لاسباب ادارية وقضائية وفنية وفق ما افاد به الوزير .

كما تطرق وزير الثقافة بالمناسبة لمهرجان بلاريجيا الذي سيكون ذي طابع دولي كما ستنطلق اولى دوراته صائفة هذه السنة مشيرا من جهة اخرى الى تخصيص نحو خمسين الف دينار لاعداد الدراسات المستوجبة لتهيئة فضاء الكازينو للسينما المغلق منذ تسعينات القرن الماضي كفضاء لمركز للفنون الدرامية بالجهة.

كما اعلن الوزير عن احداث مركز اقليمي للبحوث والدراسات في الثقافة الشفوية والانطلاق في بناء دار الثقافة بمدينة عين دراهم التي تهدمت سنة 2012 بسبب الثلوج اضافة الى العمل على فض الاشكال القانوني العالق بالمعهد الجهوي للموسيقى بجندوبة والذي عطل سير عمله الطبيعي.

(وات)