languageFrançais

معركة 'الأعلى مشاهدة' في مصر.. مُواجهات علنية ونقابة الممثلين تتدخل

تحوّلت منافسة بين مسلسلات رمضان 2026 في مصر إلى صراع محتدم على لقب "الأعلى مشاهدة"، حيث دخل نجوم ومخرجون في مواجهة علنية على منصات التواصل. وقد بدأ هذا الجدل منذ أكثر من أسبوع بين المخرج محمد سامي والنجم عمرو سعد، بعدما دافع سامي عن مسلسل "الستّ موناليزا" لزوجته مي عمر، في حين أكّد سعد أنّ مسلسل "إفراج" يتصدر المشاهدة، مستندين كلّ منهما إلى أرقام وإحصاءات رسمية.

ودخلت النجمة ياسمين عبدالعزيز على خط المناوشات، إذ نشرت صورة لترتيب المسلسلات على منصّة "شاهد مصر"، وفيها حلّ مسلسلها "وننسى اللى كان" في المركز الأوّل، فيما حلّ مسلسل "الست موناليزا" رابعا. وعلّقت ياسمين: "المسلسلات ما شاء الله مكسرة الدنيا وكلهم عاملين مجهود جبار، دول Top Four على شاهد مصر: ياسمين عبد العزيز 1، مصطفى غريب 2، حمادة هلال 3، مي عمر 4، مبروك يا حبايبي".

وردّ محمد سامي، في منشور عبر حسابه على "فيسبوك"، وكتب بسخرية: "الله يبارك فيكي يا ياسو، أخيراً بعد ما عرض موناليزا خلص بيومين، كنتي فين من أول رمضان يا غالية؟ عارف إن نفسك فى الموضوع ده من واحد رمضان، بس النصيب بقى. ساعات الواحد يتمنى حاجة يوم واحد ربنا يكرمه بيها يوم 16. ادعيلى لأني أنا اللي أقنعت مي إن الست موناليزا يبقى 15 حلقة بس، يا إما كان الواحد اتمنى حاجة يوم 1 ربنا يدهاله بعد العيد زي السنة اللي فاتت كده، دايمًا ناجحة ومتوفقة يا حبيبتي، وعقبال السنة الجاية، ودايمًا تمتعي الجمهور اللي بيحبك وأنا أولهم".

وردّت مي عمر هي الأخرى على منشور ياسمين عبدالعزيز، وكتبت: "بصراحة كنت أتمنى أول مرة تعملي لي تاج فيها تكون في تعزية أو كلمة طيبة على وفاة والدي، ومش في بوست ترتيب المسلسلات، عموماً شكرًا وربنا ما يوريكي حزن".

ولم تصمت ياسمين، وعادت لترد على ما كتبته مي عمر، وقالت: "ربنا يرحم والدك يا مي ويصبرك، خالص التعازي، بس بصراحة استغربت العتاب لأن وقت لما كنت أنا في المستشفى بين الحياة والموت، ووقت ما توفى والدي السنة اللي فاتت ما وصلنيش منكم سؤال ولا حتى رسالة، وسامي أصلاً هو اللي بدأ الكلام هنا بستوري عن النجاح والترتيب، وأنا رديت بنفس الروح".

ويذكّر بأن السينما تملك مؤشرا واضحا نسبيا هو الإيرادات، رغم تعرضه هو الآخر أحيانا للتلاعب، كما حدث في بعض الأرقام المتداولة لأفلام تامر حسني، حيث تختلف أحيانا عن البيانات الرسمية للموزعين. في التلفزيون، يعتمد الأمر على بيانات المنصات وترتيب الأعمال وفق عدد المشاهدات، وهي بيانات يفترض أن تكون دقيقة، لكن قد تختلف من منصة لأخرى أو تخضع لاعتبارات داخلية، مما يجعل الحسم مسألة صعبة.

"السعي وراء نسب المشاهدة لا يكتب التاريخ الفني"

ودخلت نقابة المهن التمثيلية في مصر على خط الأزمة، لتضع حدا للمعركة التي استمرت أياما، وشهدت تراشق مجموعة من النجوم حول أكثرهم تصدرا خلال ماراثون دراما رمضان 2026.

وأصدرت النقابة، السبت، بيانا أعربت فيه عن أسفها لما وصفته بـ "حالة التراشق والمهاترات غير اللائقة بين بعض النجوم عبر مواقع التواصل الاجتماعي"، مؤكّدة على أنّ مثل هذه السلوكيات لا تليق بتاريخ وقيمة الفن المصري.

وقال نقيب الممثلين أشرف زكي، إنّ الساحة الفنية تشهد في الفترة الأخيرة انصراف البعض إلى ما وصفه بـ"معارك وهمية"، هدفها خدمة الأنا والسعي وراء التريند، بدلاً من التركيز على تقديم أعمال فنية حقيقية تليق بتاريخ الفن المصري ومكانته.

واعتبر زكي، في البيان الرسمي، أن الجمهور وحده هو صاحب الحق في منح الألقاب للفنانين، وأن التاريخ الفني لا يُكتب بالتصنيفات الرقمية أو السباق خلف نسب المشاهدة، وإنما بالأثر الحقيقي الذي يتركه الفنان في وجدان الناس.

وشدّد البيان على أنّ "تحويل المنصات الإعلامية ومواقع التواصل إلى ساحات لتصفية الحسابات الشخصية، يمثل انحرافًا عن الدور الحقيقي للفنان باعتباره قدوة وصاحب رسالة، خاصة في وقت تحتاج فيه البلاد إلى التكاتف وتعزيز القيم الثقافية والفنية".

مواقع إخبارية