مجلة فوربس: قائمة أغنى أغنياء العالم
احتل ''بيل غيتس'' أحد مؤسسي شركة ''مايكروسوفت'' صدارة قائمة أغنى أغنياء العالم للعام الثالث على التوالي يليه الإسباني ''أماسيو أورتيغا''، مؤسس شركة ''زارا'' للملابس ثم رجل الأعمال الأمريكي ''وارن بافيت'' يليه المكسيكي من أصل لبنانى ''كارلوس سليم'' أما مؤسس موقع فايسبوك ''مارك زوكربورغ'' فقد قفز من المركز السادس عشر إلى المركز السادس، حسب موقع روسيا اليوم نقلا عن مجلة ''فوربس'' الأمريكية.
وتضمنت قائمة هذا العام 1810 مليارديرا من جميع أنحاء العالم، ومجموع ثروتهم أكثر من 6 تريليون دولار، علما وأنّ 198 ملياردارا جديدا انضموا للقائمة في 2016.
وحسب المجلة فقد انخفضت هذا العام رتبة 221 شخصا من القائمة، كما توفي 29 شخصا من أثرياء عام 2015، ليحتل مكانهم 29 آخرون ومن بين هؤلاء الأغنياء لعامي 2015 و2016 أصبح 892 أفقر فيما زادت ثروات 501 آخرين.
وقد تمكن شخصان فقط بين الـ20 الأوائل من التمسك بمراتبهم، حيث احتفظ بيل غيتس بمرتبة الرجل الأغنى في العالم بثروة قدرها 75 مليار دولار، على الرغم من كونه أصبح أفقر من العام الماضي بـ4.2 مليارات دولار، وهو يحتل المرتبة الأولى منذ ثلاث سنوات.
وقد انخفضت ثروة اللبناني كارلوس سليم من 77 مليار إلى 50 مليار دولار فقط، إذ تراجعت أسهمه في شركة الاتصالات "'أمريكا موفيل".فيما ارتفعت ثروة مؤسس الفايسبوك بـ 11.2 مليار دولار ، ويعتبر هذا أول ظهور له ولجيف بيزوس المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة "أمازون" في المراكز العشرة الأولى من ترتيب فوربس السنوي لأغنى رجال العالم.
ومن ضمن المنضمات للقائمة الكورية تشو كونفي، وهي واحدة من 190 سيدة شملتهم القائمة، وتعتبر أغنى امرأة عصامية في العالم، بثروة 5.9 مليارات دولار وكسبت ثروتها من شاشات الهواتف الذكية.