languageFrançais

الشرع أوّل رئيس سوري يُشارك باجتماعات الأمم المتحدة منذ 6 عقود

قالت وكالة الأنباء السورية إنّ الرئيس أحمد الشرع التقى نظيره الأمريكي دونالد ترامب، خلال حفل الاستقبال الذي أقامه الأخير على هامش أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة الجارية حاليا في مقر المنظّمة بمدينة نيويورك الأمريكية.

وكان الشرع ألقى أمس الأربعاء أوّل كلمة له أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، وكانت الأولى لرئيس سوري منذ عام 1967.

ونشرت الوكالة في وقت مبكر من صباح اليوم الخميس، صورا للشرع وهو يصافح ترامب، بحضور السيدة الأولى ميلانيا ترمب، دون أن تذكر المزيد من التفاصيل.

وحسب وكالة رويترز للأنباء، فهذا هو الاجتماع الثاني بين الشرع وترامب، بعد لقائهما في العاصمة السعودية الرياض في ماي الماضي.

وقالت الرئاسة السورية، عبر منصة "إكس" (تويتر سابقا)، إن اللقاء جاء خلال حفل الاستقبال الذي أقامه الرئيس الأمريكي على هامش أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وذلك بحضور ميلانيا ترامب.

ويرأس الشرع وفدا رفيع المستوى يضم عددا من الوزراء وكبار المسؤولين السوريين، وفقا لوكالة (سانا).

وطالب الشرع في كلمته برفع كل العقوبات المفروضة على بلاده، مستعرضا مسيرتها خلال العقود الماضية قائلا إنها "وقعت منذ 60 عاما تحت نظام غاشم يجهل قيمة الأرض التي حكمها.. واستخدم أبشع أدوات التعذيب ضد الشعب السوري، وقتل نحو مليون إنسان وهدم نحو مليوني منزل".

واعتبر أنّه لم يكن أمام الشعب سوى تنظيم صفوفه وخوض معركة عسكرية توجت بنصر استعاد فيه حقه، وأصبحت سوريا اليوم نتيجة لذلك بلدا يمثل فرصة للسلام والازدهار في المنطقة.

وانتقد الشرع التهديدات الإسرائيلية ضد سوريا وقال إنها "لم تهدأ منذ 8 ديسمبر 2024 إلى اليوم"، وأضاف أنّ "السياسات الإسرائيلية تعمل بشكل يخالف الموقف الدولي الداعم لسوريا ولشعبها في محاولة لاستغلال المرحلة الانتقالية، ما يعرض المنطقة للدخول في دوامة صراعات جديدة لا يعلم أحد أين تنتهي".