languageFrançais

إيران تردّ على الاستهداف الأمريكي لمواقع نووية بقصف إسرائيل

ردّت إيران على استهداف ثلاثة مواقع نووية من قبل الولايات المتحدة بهجمة صاروخية جديدة إستهدفت إسرائيل، بحوالي  30 صارخا بحسب وسائل إعلام اسرائيلية.

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي رصد هجوم صاروخي إيراني ثقيل. ودوّت صفارات الإنذار في مناطق واسعة من شمال ووسط الأراضي المحتلة.

وذكر الإعلام العبري أنّ إطلاق  الصواريخ الإيرانية أدى إلى جرح 23 شخصا.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال الساعات الأولى لليوم الأحد، تنفيذ هجوم وصفه بـ "الناجح للغاية" على المواقع النووية الثلاثة في إيران.

وكشف ترامب أنّ المواقع التي قُصفت تشمل فوردو ونطنز وأصفهان. وأشار في السياق ذاته، إلى إسقاط حمولة كاملة من القنابل على الموقع الأساسي في فوردو، قائلا: "موقع فوردو النووي انتهى".

واعتبر ترامب أنّه "يجب على إيران الآن الموافقة على إنهاء هذه الحرب". وتابع قوله: "لا يوجد جيش آخر في العالم يمكنه أن يفعل هذا.. الآن أصبحت جميع الطائرات خارج المجال الجوي الإيراني.. الآن هو وقت السلام وشكرا لاهتمامكم بهذا الموضوع".

وجاء إعلان ترامب بعد يومين فقط من قوله إنّه سيُقرّر "خلال أسبوعين" ما إذا كان سينضم إلى حليفته إسرائيل في مهاجمة إيران.

وفي وقت سابق السبت، أفادت تقارير بأنّ قاذفات أمريكية من طراز "بي 2" قادرة على حمل قنابل خارقة للتحصينات، كانت في طريقها إلى خارج الولايات المتحدة.

اقرا أيضا