شركة فسفاط قفصة تطمح إلى إنتاج 5 ملايين طن من الفسفاط في نهاية 2018
قال المدير المركزي للإنتاج بشركة فسفاط قفصة رافع نصيب في حوار مع وكالة تونس إفريقيا للأنباء، إن الشركة تصبو إلى تحقيق إنتاج 5 ملايين طن من الفسفاط في نهاية سنة 2018 في حال تواصل الهدوء الاجتماعي بالحوض المنجمي.
وأفاد نصيب بأن الشركة كانت وضعت هدفا يتمثل في إنتاج 6 ملايين و500 ألف طن مع نهاية هذا العام، إلا أن تواصل الاحتجاجات بالمنطقة منذ جانفي المنقضي وإلى غاية بدايات شهر مارس الماضي وتوقف العمل لإتمام عمليات الصيانة حالت دون بلوغ هذا الهدف.
وأوضح أن شركة فسفاط قفصة ليست لها مشاكل "اجتماعية" مع أعوانها أو مع نقابات الاتحاد العام التونسي للشغل وأن العمل فيها لم يتوقف إلا بسبب الاحتجاجات التي شهدتها منطقة الحوض المنجمي وأدت إلى توقف الإنتاج ونقل الفسفاط.
ولم تنتج شركة فسفاط قفصة منذ بداية سنة 2018 إلى نهاية شهر أفريل المنقضي إلا 850 ألف طن من الفسفاط وهو إنتاج لم يصل إلى نصف نسق إنتاج الشركة في نفس الفترة من سنة 2010 والبالغ آنذاك مليوني طن. وقال " لو يعود نسق الإنتاج إلى نسبة 80 بالمائة لما كان عليه سنة 2010 فإن الشركة قادرة على معالجة الكثير من الأوضاع. كل ما نحتاجه الآن هو أن تتواصل السلم الاجتماعية ليرتفع نسق الإنتاج، فكفاءات الشركة على اختلاف أسلاكهم قادرون على بلوغ كل الأهداف الموضوعة".
(وات)