languageFrançais

القيروان تستعد لاحتضان الدورة الثالثة لمهرجان 'ورد القيروان حكاية'

تستعد ولاية القيروان لاحتضان فعاليات الدورة الثالثة لمهرجان “ورد القيروان حكاية” أيام 17 و18 و19 أفريل 2026، وسط استعدادات مكثفة من قبل السلط الجهوية والمحلية بالتعاون مع جمعية “القيروان مدينتي” بهدف إنجاح هذه التظاهرة الثقافية والسياحية.

وتنطلق الأنشطة التمهيدية يوم السبت 11 أفريل، من خلال تنظيم ندوة صحفية للاعلان عن البرنامج، تليها حملة ترويجية للمهرجان أمام المركب الثقافي أسد بن الفرات تتخللها فقرات تنشيطية.

كما يتضمن البرنامج فقرة العدو بالتناوب انطلاقا من باب الجلادين مرورا بالمسلك السياحي وصولا إلى ساحة البريجة، حيث ينتظم موكب احتفالي بالمناسبة. وتُختتم فعاليات اليوم بعرض للطائرات الورقية العملاقة وإطلاق البالونات والمصابيح الطائرة بمفترق الزربية.

وتقدّر صابة الورد بالقيروان خلال كل موسم بما بين 400 و550 طنا، مزروعة على مساحات تتراوح بين 250 و300 هكتار، مع تميّز الإنتاج بتوزّعه أساسا على صغار الفلاحين. وتنتج الجهة بالخصوص الورد الدمشقي المعروف برائحته الزكية والفريدة، حيث تحتل القيروان المرتبة الأولى وطنيا في هذا المجال بفضل مناخها شبه الجاف.

ويهدف المهرجان إلى تثمين الموروث الثقافي لمدينة القيروان والترويج لمقوماتها السياحية، إلى جانب تنشيط الحركة الاقتصادية واستقطاب الزوار من مختلف مناطق الجمهورية.
 

خليفة القاسمي