تفشي العنف المدرسي بجندوبة: خطة عاجلة للحدّ من الظاهرة
في إطار الخطة الجهوية للحدّ من ظاهرة العنف المتفشي في الوسط المدرسي والإعتداءات المتكررة على أسطول النقل التلمذي للشركة الجهوية للنقل بجندوبة والإطارات العاملة بها، التأمت بمقر ولاية جندوبة جلسة عمل حضرتها كل الاطراف المعنية، وتم خلالها تشخيص الأحداث والإعتداءات واستقصاء الأسباب.
وتم وضع خطة تحسيسية توعوية وأمنية تقوم على ثلاثة محاور الأول تعنى بإلانطلاق في حملات توعية تحسيسية لجميع الأطراف المتسببة والمتدخلة من تلاميذ وأولياء وإطار تربوي ومجتمع مدني وذلك من خلال إعداد برنامج تدخل من طرف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالشراكة مع المندوبية الجهوية للتربية والمندوبية الجهوية للشباب والرياضة والمندوبية الجهوية للمرأة والأسرة والطفولة والكبار السن والإدارة الجهوية للشؤون الإجتماعية و المعتمدون.
وبالنسبة الى المحور الثاني فيتمثل في خطة تدخل عاجلة يتم تنفيذها بداية من الأسبوع المقبل إنطلاقا من معتمدية جندوبة للحدّ من منسوب العنف والدعوة إلى ضرورة تأمين الوسط والمحيط المدرسي.
أما المحور الثالث فيقوم على تفعيل دور اللجنة الجهوية للسلامة المرورية وإحكام الإنتشار الأمني بمحيط المؤسسات التربوية وتأمين الحافلات مع القيام بدورات تكوينية لسواقها في كيفية التواصل مع التلاميذ.
*عبد الكريم السلطاني