languageFrançais

محطّة تحلية مياه البحر بسيدي عبد الحميد: الأشغال تتقدم بعد تعطّلها

بلغت نسبة تقدم أشغال محطّة تحلية مياه البحر بمنطقة سيدي عبد الحميد سوسة 74 بالمائة وينتظر أن تدخل حيّز الاستغلال موفّى 2024. 

وشهد المشروع الذي انطلق سنة 2018 ،بكلفة 128 مليون دينار، عديد التعطيلات في الإنجاز بسبب خلافات مع مجمع المقاولات التونسي الاسباني المكلّف بالتنفيذ حيث تمّ اللجوء إلى المحكمة الإدارية.

وتم فضّ النزاع  بإمضاء محضر صلح يُنهي جميع الخلافات القديمة لتستعيد اثرها الأشغال نسقها الحثيث بداية من غرّة جانفي 2024.

وجدير بالتذكير أنّ الطاقة الانتاجية لمحطّة تحلية مياه البحر سيدي عبد الحميد تقدّر ب 50 ألف متر مكعّب يوميّا في مرحلة أولى وهي قابلة للتوسعة إلى حدود 100 ألف متر مكعّب يوميّا في مرحلة ثانية.

كما سيساهم المشروع  الذي يهمّ  خمس ولايات وهم سوسة والمنستير والمهدية والقيروان وصفاقس في تعزيز الموارد المائية ودعم منظومة مياه الشرب في ظلّ اختلال المنظومة المائية بين الطلب والموارد المائية المُتاحة. 

إيناس الهمّامي